CURSO BÁSICO DE INICIAÇÃO AO VINHO E À DEGUSTAÇÃO (3 aulas)

Inclui jantar de harmonização vinho-comida na última aula

Dias - 08 (4ª feira), 15 (4ª feira) e 23 (5ª feira) de Setembro de 2010

Preço - R$ 420,00 (2 X 210,00)

Palestrante -  AGUINALDO ZÁCKIA ALBERT

Inscrições - (11) 3287 1703 / 8247 9721

Locais - 1ª e 2ª Aulas – ESCOLA DO VINHO MIOLO – R. Estados Unidos, 96 – Jardim Paulista
3ª Aula com JANTAR HARMONIZADO – RESTAURANTE ROSMARINO - R. Henrique Monteiro, 44 - Pinheiros- 3819 3897


O Palestrante AGUINALDO ZÁCKIA ALBERT é escritor e crítico de vinhos, ex-Presidente da SBAV-SP, colaborador das revistas ADEGA, GO WHERE VINHOS e FREE TIME, editor do site www.degustadoresemfronteiras.com.br e autor dos livros "O ADMIRÁVEL NOVO MUNDO DO VINHO E AS REGIÕES EMERGENTES", "SABORES DO ALENTEJO" e "BORBULHAS", todos da editora Senac.

O Curso tem por objetivo a correta iniciação das pessoas no mundo da cultura do vinho e de sua degustação. Serão transmitidos os conceitos básicos a respeito da história do vinho, as uvas, o terroir, a elaboração dos vinhos, técnicas de degustação, formação da memória olfativa e gustativa, introdução às principais regiões vinícolas do mundo, o serviço do vinho e sua harmonização com a comida etc.

O Curso é totalmente apostilado e ministrado em data show, em 3 aulas de aproximadamente 2h30 cada aula. Turma com o mínimo de 12 alunos.

Será entregue um DIPLOMA ao final do curso para aqueles que assistirem todas as aulas.

Ao final de cada aula será realizada uma degustação de vinhos de boa qualidade e de várias procedências, num total de 14 vinhos.

AULA I - Panorama do vinho no mercado mundial. Breve história do vinho. A videira e as uvas viníferas. Os fatores que determinam a qualidade do vinho (as cepas, o solo, o clima e a vinificação). Os processos de vinificação: brancos, tintos, rosés , vinhos de sobremesa (fortificados, licorosos e de colheita tardia) e os vinhos espumantes (Champagnes, Proseccos, etc.). A evolução do vinho: o afinamento em barricas e o envelhecimento em garrafas.
Degustação de 5 tipos de vinho.

AULA II - As Técnicas de Degustação: o exame visual, o exame olfativo e o exame gustativo do vinho. Os aromas e sabores e as características dos variados tipos de vinho. O preenchimento da ficha de degustação.
Degustação didática de 5 vinhos das principais regiões produtoras do mundo com preenchimento de ficha técnica.

AULA III - O Serviço do Vinho: escolha, compra, armazenamento, as temperaturas de serviço, a decantação, as taças adequadas, a ordem de serviço dos vinhos, a leitura dos rótulos etc.
Degustação de 3 vinhos.

À Harmonização do Vinho com a Comida, seguir-se-á um jantar de compatibilização em que serão servidos vinhos adequados aos pratos.

 

 

OUTROS CURSOS E PALESTRAS - Clique aqui

 

Home